Ikan mas (Cyprinus Carpio) |
kali ini saya akan mengulas sedikit tentang Budidaya Ikan Mas (Cyprinus Carpio) hingga pemeliharaan dalam Kolam Pembesaran, Ikan mas (Cyprinus carpio) sama hal nya dengan ikan Koi, ikan mas juga ternyata didatangkan dari luar indonesia yaitu dari
Eropa dan Tiongkok. Menurut catatan sejarah, sejak tahun 1860 masyarakat
Ciamis, Jawa Barat, sudah menguasai cara membenihkan ikan mas dengan
bantuan kakaban. Suatu alat yang terbuat dari ijuk untuk meletakkan
telur hasil pembuahan.
Budidaya ikan mas idealnya dilakukan pada ketinggian 150-1000 meter
dpl. Suhu ideal untuk pertumbuhan ikan mas berada pada rentang 20-25oC dengan pH air berkisar 7-8.
Dewasa ini, usaha budidaya ikan mas terbagi dalam dua segmen, yakni
usaha pembenihan dan pembesaran. Usaha pembenihan menghasilkan bibit
ikan untuk dibesarkan lebih lanjut. Pangsa pasar usaha pembenihan adalah
petani ikan yang menekuni usaha pembesaran. Sedangkan usaha pembesaran
menghasilkan ikan ukuran konsumsi, pangsa pasarnya konsumen akhir.
Pembenihan ikan mas
Untuk memulai usaha budidaya ikan mas, hal pertama yanng harus
disiapkan adalah memilih bibit atau calon indukan. Calon indukan ini
diusahakan harus dari keturunan yang memiliki sifat unggul. Sehingga
menghasilkan benih yang memiliki produktivitas tinggi.
Calon indukan ikan mas dipelihara dalam kolam pembibitan, dipisahkan
antara indukan jantan dan betina. Pemisahan dilakukan sampai kedua
indukan siap memijah. Proses pemijahan atau perkawinan ikan mas
dilakukan di kolam khusus. Kolam tersebut harus dilengkapi dengan
kakaban, tempat untuk menempelkan telur hasil pembuahan.
Untuk mengetahui lebih detail mengenai cara membenihkan ikan mas, silahkan baca ulasan kami sebelumnya tentang pembenihan ikan mas.
Pembesaran ikan mas
Benih yang digunakan dalam usaha budidaya ikan mas biasanya berukuran
10-12 cm atau berbobot sekitar 80-100 gram per ekor. Ukuran benih
sebesar ini diharapkan sudah cukup kuat untuk dibesarkan. Sehingga
risiko kegagalan bisa ditekan. Lama pembesaran ikan mas berkisar 2-3
bulan.
Budidaya ikan mas bisa dilakukan dalam berbagai teknik seperti
metode air deras, air tenang atau tumpang sari. Medium atau tempatnya
bisa berupa kolam tanah, kolam tembok, kolam terpal, sawah, keramba dan
jaring apung.
a. Kolam tanah (air tenang)
Sebagian besar petani melakukan budidaya ikan mas di kolam air tenang
dengan lantai tanah. Kolam tanah banyak dipakai karena cara
membuatnya mudah dan biaya pembuatannya murah, silahkan lihat cara membuat kolam tanah.
Terdapat dua tipe kolam tanah, yakni kolam tanah dengan tanggul tanah
dan kolam tanah dengan tanggul tembok atau batu. Kolam tanah mempunyai
keunggulan bisa menyediakan pakan alami bagi ikan. Berbagai organisme
selain ikan, seperti cacing atau tumbuhan air bisa tumbuh subur di dasar
kolam. Tipe kolam ini membantu mengurangi biaya pakan.
Berikut ini langkah-langkah persiapan untuk budidaya ikan mas di kolam tanah:
- Sebelum kolam digunakan, lakukan terlebih dahulu pembajakan dasar kolam, penjemuran, pegapuran, pemupukan dan penggenangan air. Persiapan ini membutuhkan waktu 1-2 minggu, tergantung cuaca saat penjemuran kolam. Detailnya silahkan baca persiapan kolam tanah untuk budidaya ikan.
- Gunakan benih ikan mas berukuran 100 gram per ekor. Kapasitas kolam tanah untuk budidaya ikan mas sebesar 1-2 ekor/m2.
- Berikan pakan utama berupa pelet dengan kadar protein 25%. Dosis pemberian pakan sebanyak 3-4% dari bobot ikan. Misalnya, untuk ikan dengan bobot 100 gram berikan pakan 3-4 gram pelet per ekor per hari. Bila kita menanam 1000 ekor ikan berarti dibutuhkan pakan 3-4 kg per hari.
- Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari, diberikan pagi, siang dan sore hari.
- Setiap 2 minggu lakukan penimbangan bobot tubuh ikan mas. Ambil beberapa ekor secara acak, timbang. Lalu sesuaikan jumlah pakan yang diberikan.
- Dalam waktu 3 bulan, bobot ikan akan naik menjadi sekitar 300-400 gram per ekor. Dengan ukuran sebesar ini ikan sudah bisa dipanen. Bila terus dipelihara, biaya pakan menjadi tidak ekonomis lagi kecuali harga ada tawaran harga jual ikan yang lebih tinggi.
b. Kolam air deras
Kolam air deras adalah tempat budidaya ikan dengan sirkulasi air yang
cepat. Untuk membuat kolam air deras diperlukan debit air besar dan
arus yang kuat. Kelebihan budidaya ikan mas di kolam air deras adalah
ikan akan terus bergerak sehingga nafsu makannya besar. Selain itu kadar
oksigen terlarut dalam kolam air deras relatif lebih tinggi. Sehingga
kolam air deras mempunyai kapasitas padat tebar ikan yang lebih besar
dibanding kolam air tenang.
Luas kolam air deras biasanya berukuran kecil, tidak sebesar kolam
air tenang. Lahan atau areal kolam dipetak-petakkan menjadi ukuran kolam
yang kecil-kecil agar aliran air bisa tetap deras. Kedalaman kolam
dibuat lebih dalam dibanding kolam air tenang. Dinding kolam terbuat
dari tembok untuk mencegah erosi akibat kikisan air.
- Berikut ini hal-hal yang harus diperhatikan dalam budidaya ikan mas di kolam air deras:
- Kolam air deras membutuhkan debit air yang besar sekitar 25-100 liter/detik. Pastikan sumber air tetap lancar.
- Gunakan benih ikan dengan bobot 100 gram/ekor. Kapasitas penebaran benih di kolam air deras adalah 30-60 ekor/m2. Semakin deras aliran air, kapasitasnya semakin besar.
- Berikan pakan dengan kandungan protein 25-30%. Pelet yang diberikan harus bisa bertahan dalam air, tidak mudah hancur karena aliran air cukup kencang.
- Dosis pemberian akan adalah 4% dari bobot tubuh ikan. Timbang sebagian ikan setiap dua minggu sekali untuk menyesuaikan jumlah pakan.
- Pemberian pakan bisa dengan cara ditebar atau menggunakan wadah almunium yang diletakan di atas kolam dengan pendulum menjulur ke dalam air. Pakan akan jatuh bila ikan menggerak-gerakkan pendulum.
- Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari, pagi, siang dan sore.
- Budidaya ikan mas bisa dipanen setelah 2,5-3 bulan, dengan hasil 3-4 kali lipat dari bobot awal.
c. Jaring apung
Budidaya ikan mas di jaring apung biasanya dilakukan di waduk-waduk besar dan danau. Jaring terbuat dari bahan polyethylene yang tahan lama. Jaring dibuat menggantung pada kerangka rakit berbentuk segi empat. Kedalaman jaring apung maksimal 3 meter.
Pembesaran Ikan Mas |
Bahan yang digunakan untuk kerangka kolam adalah biasanya bambu atau
kayu. Kerangka tersebut mengapung di atas air dengan bantalan dari drum
atau jeriken. Agar kerangka tidak terbawa arus air, harus dipasang
jangkar yang menambat ke dasar kolam. Jaring apung biasanya dilengkapi
dengan saung yang digunakan penunggu atau menyimpan peralatan dan pakan.
Berikut ini hal-hal yang harus diperhatikan dalam budidaya ikan mas di jaring apung:
- Gunakan jaring berukuran 1,5 cm. Kedalaman jaring apung 3 meter.
- Gunakan benih berukuran 100 gram per ekor. Kapasitas padat tebar jaring apung sekitar 30 ekor/m2.
- Pakan berupa pelet dengan kadar protein 25%.
- Jumlah pakan yang dibutuhkan setiap hari adalah 4% dari bobot tubuh ikan. Timbang sebagian ikan setiap dua minggu untuk menyesuaikan jumlah pakan.
- Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari.
- Ikan mas bisa dipanen setelah 3 bulan dengan ukuran 300-400 gram/ekor.
Pengendalian hama dan penyakit
Usaha budidaya ikan mas berkembang sangat pesat. Seiring dengan itu,
penyebaran penyakit pun menjadi resiko yang wajib diperhitungkan. Untuk
meminimalkan resiko, setiap pembudidaya perlu mengetahui berbagai
penyakit yang biasa menyerang ikan mas. Lebih detail, silakan baca hama dan penyakit ikan mas.
Panen budidaya ikan mas
Secara umum tingkat keekonomian pembesaran ikan mas berada pada
kisaran 300-400 gram per ekor. Bobot ikan dibawah itu, masih punya
potensi untuk dibesarkan. Sedangkan bila melebihi bobot tersebut, ikan
mas sudah tidak ekonomis lagi untuk dibesarkan. Porsi pakan yang
dikonsumsi ikan sudah tidak sebanding lagi dengan pertumbuhan dan harga
jual ikan.
Semakin lama waktu pembesaran semakin besar biaya operasional yang
harus dikeluarkan. Biaya pemeliharaan, khususnya untuk pakan akan
semakin besar dengan meningkatnya bobot ikan per ekor.
Namun hal tersebut masih tergantung pada kondisi pasar. Bila ada
pasar yang mau menerima ikan mas berukuran besar dengan harga per
kilogramnya leb
ih mahal, pembesaran masih layak.
Waktu yang dibutuhkan untuk budidaya ikan mas dari ukuran 100 gram
per ekor, sampai ukuran siap konsumsi 300-400 gram ekor sekitar 2-3
bulan. Dalam kurun waktu tersebut bobot ikan akan tumbuh 3-4 kali lipat.
—–
Referensi
Referensi
- Wikipedia. http://id.wikipedia.org/wiki/Ikan_mas. Diakses 26 Agustus 2014.
- Budi Santoso. 1993. Petunjuk praktis budidaya ikan. Kanisius, Yogyakarta.
- Syahroni. 2008. Panduan pelatihan magang pertanian berkelanjutan. Serikat Petani Indonesia, Bogor.
0 comments:
Post a Comment